广东省第四届留守少年儿童福彩夏令营圆满落幕
发布单位:共青团江苏省团委 发布人:网络管理员 发布日期:2013-08-16

 8月4日至8日,由团省委、省福彩发行中心、省青联主办,省青少年事业促进中心承办的“我的中国梦”青春七彩梦广东省第四届留守少年儿童福彩夏令营活动开正式开展。100名来自全省的留守少年儿童走进广东省昆虫研究所、广州大学城、广州大剧院、广东科学中心、省博物馆、花城广场、中山大学、广州海洋馆、中华美食城、广州番禺执信中学等地方进行参观学习,圆了他们的“科技梦”、“大学梦”、“文艺梦”、“科学梦”、“文化梦”、“城市梦”和“团圆梦”。

 省政协副主席陶凯元、省政府副秘书长江海燕出席活动的分享会,并为留守少年儿童“自强之星”颁发纪念杯;团省委书记曾颖如出席活动的分享会,并为留守少年儿童主题微电影主人公赠送裙子;团省委副书记陈宏宇出席留守少年儿童专场音乐会,为结对的爱心家庭、爱心企业颁发牌匾。

 省政协副主席陶凯元为留守少年儿童“自强之星”颁发纪念杯 

 首批广东省留守少年儿童“自强之星”诞生

 在我省的留守少年儿童中,有一些小孩他们虽然生活贫困、但他们不向困难低头,勇敢面对生活现实,本次夏令营特评选出了10名留守少年儿童“自强之星”,并在7日上午的分享会上发布。来自湛江的何秀娜就是留守少年儿童“自强之星”中的一员。她父亲早逝,母亲常年在外打工,留下她在家与奶奶相依为命。去年夏天,她本来报名参加我省第三届留守少年儿童夏令营。可奶奶在秀娜出发前几天不幸摔倒,卧病在床。秀娜毅然放弃了前往广州参加夏令营的机会,留在家里照顾奶奶。今年,因为奶奶身体依然行动不便,在夏令营开始前秀娜仍打算放弃参加夏令营的机会,留在家里照顾奶奶。在主办单位的多番协调下,妈妈可以顺利请假,回家几天照顾奶奶,让秀娜参加了这次夏令营。

 被评为“自强之星”的林景龙在小伙伴的眼中是一个非常有责任心的人,到广州报到的第一天,所有的营员和工作人员都是在酒店房间里吃的盒饭。林景龙吃完饭后,主动带着自己的舍友拿着垃圾袋到各个房间去收垃圾,把两个楼层70多个房间的垃圾都收完后才回去休息。每天早上,他都会很早起来,帮助工作人员分发早餐给同伴们。

 据团省委负责人介绍,留守少年儿童自强之星是由其本人所在学校及团组织联合推荐,经夏令营小伙伴们一致认可而推选出的,旨在激励全省留守少年儿童自信、自立、自强,健康成长。

省政府副秘书长江海燕、中山大学党委副书记朱孔军与留守少年儿童“自强之星”合影

《妈妈不要那么累》留守少年儿童微电影真情发布

 省青少年事业促进中心对全省留守少年儿童的生活学习现状进行深入调研取材,出品微电影《妈妈不要那么累》。该电影以单亲留守儿童陈依的故事为原型进行改编,由陈依和她母亲亲自出演。来自梅州梅县城东镇的陈依是个懂事、善良的留守儿童,她一直渴望穿着一条漂亮的裙子站在舞台上唱歌,但是,她不想让妈妈因为她实现梦想而更加劳累。因此,陈依在放学路上通过捡塑料瓶来实现自己的梦想。有一天,妈妈回家后,陈依看到妈妈疲惫的躺在床上,她犹豫片刻,最后决定用攒的钱买葡萄糖送给妈妈……裙子虽然没买成,可梦依然在。影片结束后,陈依与妈妈携手登台,温馨场面令人动容。据陈依妈妈说:“自己平常工作忙,经常上夜班,很少有机会可以和女儿在一起。这次夏令营的机会很难得,她为了不耽误工作,特地与同事调整了上班时间,6日凌晨四点才下班,稍作休息后赶上早上七点前往广州的汽车,与女儿一起参加7日上午的夏令营分享会。”

团省委书记曾颖如为《妈妈不要那么累》微电影主人公陈依赠送裙子

 爱心市民家庭结对留守少年儿童

 本届活动举办前,主办方通过微博“@青春广东”征集多户广州爱心家庭,并鼓励爱心家庭与留守儿童进行为期三年的结对资助和帮扶,每年向留守少年儿童提供500—1000元的资助,并定期与留守少年儿童打电话或写信沟通,关注和支持留守少年儿童健康成长。

 郝梓伊女士一家是广州的市民家庭,一直以来都热心于公益事业,她的丈夫是广东省五星级志愿者。他们得知这个活动后,马上报名参与结对帮扶工作。当晚,他们10岁的女儿也一起来听音乐会,并把带来的书籍等礼物送给同龄的留守少年儿童们。郝女士表示“关爱留守少年儿童不是一次两次的事情,持续性很重要,需要像家人一样关爱他们,从观念上带给他们帮助和影响,结对帮扶是很有效的做法。同时,这对于教育引导自己小孩的途径,看着女儿那么有爱心,我自己也感觉心里暖暖的。”

团省委副书记陈宏宇为结对的爱心家庭代表颁发爱心牌匾

 六百里跨省跋涉团聚父女相见喜极而泣

 留守少年儿童主题曲《妈妈我想告诉您》MTV主角吴海平,是河源市龙川县回龙镇罗西村的一名留守儿童,在她7岁时,父母就外出谋生,一年难得回家一趟,每次回家住不到十天。曾经,她很不理解离他而去的父母,觉得他们丢弃了自己。随着她慢慢长大,她逐渐懂得父母的苦衷和心酸。分享会上,她表示自己最大的愿望就是见到远在江西赣州赣县沙替镇从事园林工作的父母。让海平意想不到的是,在团省委工作人员的多番努力下,终于赶在分享会结束前把她的父亲接到了现场。父亲还特地在路边的小地摊上买了一盆小树苗送给海平,勉励孩子像树一样成长。看着父亲因常年日晒而变得黝黑的脸,手捧父亲送给她的礼物,海平洒下了惊喜的泪水。“爸爸工作很忙很辛苦,我怎么都没有想到他会抽空从江西那么远的地方过来跟我一起参加夏令营,我觉得爸爸还是很爱我的。”

 

 亲子相见,泣不成声!

 百名音乐爱好者联袂献演大剧院

 8月5日晚上留守少年儿童“名门之夜”音乐会在广州大剧院隆重上演。音乐会由20多名古筝艺术家和广东民族乐团部分艺术及牵头,120多名古筝爱好者自愿免费参加义演,他们当中年龄最大的20多岁,最小的才6岁。为了圆留守少年儿童的“文艺梦”,一个多月来他们自行组织苦练曲目,每天起早贪黑辛勤排练。来自星海音乐学院的古筝演奏家张婧对音乐会特别热心,晚会上的《岭南畅想》、《快乐童年》、《飞天之梦》等都是她本人自行创作,自编自演的曲目。张婧还带领家人主动加入爱心家庭结对活动,当晚她把自己用了多年的古筝送给了结对的小朋友。张婧打算在结对后,每年定期在节假日把小朋友接到自己家里来,亲自教她弹奏古筝,让她和自己的孩子一起学习,让她真切地感受到社会对他们的关爱。“作为一名文艺工作者,我希望能够借演出的机会发动更多爱心人士关心留守少年儿童,她也希望创作出更多的歌曲来支持留守儿童活动,让留守少年儿童感受到音乐带来的乐趣;而作为一名母亲,我希望能够借此机会,培育自家小孩的爱心。现在广州城区独生子女比较多。我希望我的小孩能够通过这次参加结对活动,学会关心他人,帮助他人。让结对的留守儿童与我家的小孩共同快乐成长。”

 据团省委省青少年事业促进中心介绍,全省21个地市团委与当地福彩中心在8月份同步开展夏令营活动,全省将有超过2000名留守少年儿童从中受益。

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>