南航“川哥”与我市青年党团员“顶天立地谈信仰”
发布单位:共青团盐城市委 发布人:盐城团市委 发布日期:2016-08-23


    

         信仰从何而来,因何而在,生在何处,去往何方?8月22日上午,市委组织部、团市委联合举办的青春讲坛之全市青年党团员“两学一做”学习教育专题党课,邀请了南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记、副教授徐川,为我市青年党团员做“顶天立地谈信仰”专题报告,讲述了他自己对于信仰的理解与认知,并与我市青年党团员进行互动交流。

    来盐讲课前,“南航徐川”在我市广大青年党团员中已经非常火了,中央电视台两大栏目《新闻联播》《焦点访谈》同日刊播“南航徐川现象”及南航“两学一做”典型工作做法。生动、活泼,现场气氛很好,掌声、笑声不断,这是听过徐川老师党课的人的评价。这次党课全市青年党团员慕名而来,600多人的报告厅座无虚席。

    徐川从一封尖锐犀利的思想汇报谈起,列举了许多广为流传的佛学经典和中国四大名着,并加以对比和阐释,引发了大家一连串的思考。他表示,真正的经典是经久不衰、历久弥新的,可以随着时间的推移给予人们不同的思想启迪,而党的思想理论着作就是值得我们去品读的经典。他以科学发展观为例,分析了其提出的“以人为本”、“全面”、“协调”、“可持续发展”理念,通过通俗易懂的语言逐一对应,诠释了我们日常生活中所蕴含的科学发展观,如情感的维持、魅力的保鲜、心中的法度。

    “当你做自己的信仰选择时,要有自己的动机和理由,否则信仰极易受到冲击”。谈及对中国共产党的信仰,徐川将入党动机分为四个层次:人云亦云型的动机、有备而来的动机、求真向善的动机、终极追问的动机。他用“一段逆袭的故事,一首信仰的赞歌,一段寻找自我的历程”概括了自己在信仰共产党过程中,对共产党的追问所获得的答案:中国共产党是历史和人民的选择。他希望所有党员在入党过程中,要端正入党动机,做一名合格的共产党员。

    那么,如何做一个有信仰的人?徐川表示,想有顶天立地的信仰,需要学会独立思考,要具备国际化的视野和读书行路的实践支撑。通过对中外文化的横向和纵向对比,徐川分析了中外文化在饮食、生活、教育、情感、婚姻、宗教等方面存在的差异及其形成原因。他说,只有了解中国才能更加热爱中国,只有虚怀若谷、求贤若渴、独立思考、与众不同,方能做好一个有信仰的人。

    整场报告会,徐川从亲身经历出发,用通俗易懂、风趣幽默的语言将对信仰的认知娓娓道来,用故事讲道理,将枯燥的党课变得生动而活泼,让在场听众完全沉浸其中,深受启发,现场掌声、笑声不断。

 

共青头条 团情快报 更多>>
通知公告 更多>>